Neuestes und bestes Kochbuch. In A. Edlinger’s Verlag, Innsbruck, Museumstrasse 22, ist erschienen und durch alle Buchhandlungen zu beziehen: Die Gesterreieiische Kache von Marie von Rokitansky mit über 3000 selbsterprobten Kochrecepten, 6 Tafeln und zahlreichen Text-Illustrationen, nebst einem Leitfaden zur Erlernung der Kochkunst. Preis in modernem Einband 3. fl. Das neue Kochbuch will namentlich jungen Hausfrauen, denen an einer guten, schmackhaften, nicht allzuverkünstelten Zu¬ bereitung der Speisen gelegen ist, ein durchaus verlässlicher Rath¬ geber sein. Die Darstellung der einzelnen Bereitungsweisen ist mit Rücksicht auf die Anfängerinnen in der Kochkunst eine be¬ sonders ausführliche; Masse und Gewichte der verschiedenen Zu¬ thaten sind mit grösster Genauigkeit angegeben, und diese Aus¬ führlichkeit und Genauigkeit allein schon sind ein specieller Vorzug des Buches. Den Namen „Die Oesterreichische Küche“ führt das Werk mit Recht, weil es, ohne die deutsche, französische und englische Küche — soweit sie bei uns heimisch geworden — zu vernachlässigen auch aus den Nationalgerichten aller österreichi¬ schen Länder und Volksstämme das Beste ausgewählt hat, darunter nicht wenig Neues. Der einen Weltruf geniessenden Wiener Küche ist natürlich die grösste Berücksichtigung geschenkt.